早く実を食べたいときにする作戦。
畑のへりのギシギシ、先日刈ったのにもうこんな大きさになりました。
最短で4年目で柿が食べられる・・・
・・・はず。
桃栗三年柿八年ゆずのばかやろ15年(諸説あり)
などと言ったりしますが、果樹は野菜と違って
植えてもその年には食べられない!
むしろ何年もかかって木を大きくしても
実がならないなんてこともざらで、
結構時間がかかるものです。
うちにも一昨年植えた苗があるのですが
昨年植えたのも合わせると30本近く新たに植えて
古くからある木と世代交代を図ろうとしています。
そこで今回は、地元に伝わる早く育てる方法を
まとめようと思います。
だいたいみんな一緒らしいのでやってみたい方は
どの種類でもやってみてください。
やることは以下のことです。
①苗を厳選する
②水はけのよい土地にしてからやる。
③植え付け時の肥料に気を付ける
④5月~8月まで十日に一遍肥料をやる
⑤3年目までは実がなっても切ってしまう。
これだけやれば、不通にほおっておくよりも
早く実を収穫できます。目指せ最短4年。
では順に説明します。
①は言うまでもありません。苗もの屋さんで大きくて
根がしっかりしたものを選びましょう。
実験のためうちには某ホームセンターの売れ残りの苗を
2つ買ってきて植えています。
苗もの屋さんのよりひょろっとしていて背が低かった苗は
この春になっても他の木に遠く及びません。
もともとの大きさが結構違いを生むというのが①でした。
②いろんな土地があると思うのですが、泥のような地形なら
最初に周りに溝を掘るとか、植え付けるときに下に
もみ殻を敷くなど、排水性を良くした方がいいです。
うちの畑は結構傾斜があり場所によっては雨上がりが
沼のようになります。そこに植えた柿の苗は元気がなく
今年枯れてしまいそうです。
③は種類によっても若干違うのですが、最初の肥料をするかしないかで
大きさが変わります。ただ最初に肥料をやると根尾炒めてしまう時があるし
ものによっては葉っぱしか出ないなんてこともあるようです。
ここはご注意を。
というところで結構長くなりました。
続きはまた明日書こうと思います。
ありがとうございました。
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